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복숭아 효능

기린님 2022. 8. 16. 06:51

목차

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    장미과에 속하는 복숭아나무의 열매.복숭아 효능 복숭아는 백도, 또는 황도로 나뉘는데 모두 벨벳과 같이 고운 솜털이 있는 껍질로 덮여 있다. 살은 즙이 많고 향이 좋으며 가운데에는 (경우에 따라 살과 밀착되어 있기도 한) 큰 씨가 있는 핵과다.

    중국이 원산지인 복숭아는 일반 과일로 오랫동안 사랑을 받아왔을 뿐 아니라 섬세하고 고급스러운 디저트를 만드는 데도 종종 사용되었다. 17세기 말 루이 14세 시대에 농학자 라 캥티니(Jean-Baptiste de La Quintinie)는 다양한 복숭아 품종을 개발했다.

    복숭아

     

     

    제정시대에 이어 왕정복고시대에도 큰 인기를 누린 복숭아는 부르달루(bourdalou), 카르디날(cardinal), 콩데(Condé) 및 베녜, 플랑베, 앵페라트리스(à l’impératrice) 등 세련되고 맛있는 다수의 디저트를 탄생시켰다. 특히 19세기말 선보인 페슈 멜바(pêche Melba)를 빼놓을 수 없다. 복숭아는 소화가 아주 잘되고 열량은 100g당 50kcal 또는 209kJ이며 당도는 중간정도이다(100g당 12g). 특히 플라보노이드가 풍부하다.

    구입 시에는 잘 익고 향이 좋은 것, 껍질이 얇고 색이 선명하며 갈색 반점이나 멍이 없는 것을 고른다. 대부분의 비타민은 껍질에 함유되어 있으므로 생과일로 먹을 때에는 물에 씻은 뒤 껍질을 벗기지 않고 그대로 섭취하는 것이 좋다. 복숭아와 아주 가까운 과일로는 천도복숭아(brugnon, nectarine)가 있으며 맛과 향이 거의 비슷하다.

    복숭아의 사용

    프랑스에서 복숭아는 대부분 남동지역(Sud-Est)와 남서지역(Sud-Ouest)에서 생산된다. 백도(무르거나 상처가 나기 쉽지만 향이 아주 진하고 과육이 매우 부드럽다. 수확량의 60%를 차지한다)와 황도(백도보다 좀 더 단단하며 즙이 적다. 수확량의 40%를 차지한다), 블러드 복숭아(살이 아주 진한 붉은색이며 향이 매우 진하다) 등으로 분류된다. 가르(Gard) 지방과 스페인에서는 특이한 모양의 납작복숭아를 생산하는데 살에 즙이 많고 맛이 아주 좋다.

    보르도 와인 시럽에 조린 복숭아

    페슈 아 라 보르들레즈(pêches à la bordelaise)

    복숭아 4개를 끓는 물에 잠깐 넣어 데친 뒤 껍질을 벗기고 반으로 잘라 씨를 제거한다. 설탕을 뿌린 뒤 1시간 정도 재운다. 보르도 레드와인 300ml에 각설탕 8개와 통계피 1조각을 넣고 끓인다. 여기에 복숭아를 넣고 약하게 끓는 상태에서 10~12분간 포칭한다. 복숭아가 익으면 건져내 둥근 유리 쿠프(coupe) 잔에 담는다. 익히고 남은 시럽을 졸여 복숭아에 끼얹는다. 식힌다. 구움 과자류의 프티푸르와 바닐라 아이스크림을 곁들여 서빙한다.

    샹티이 크림을 얹은 담 블랑슈 복숭아

     

    페슈 담 블랑슈(pêches dame blanche)

    키르슈 1테이블스푼과 동량의 마라스키노 와인을 우묵한 볼에 섞은 뒤 슬라이스한 파인애플 4쪽을 담가 재운다. 물 250g에 설탕 250g, 길게 갈라 긁은 바닐라 빈 1/2줄기를 넣고 끓인다. 복숭아 큰 것 2개의 껍질을 벗긴 뒤 이 시럽에 넣고 약 10분간 아주 약하게 끓는 상태에서 포칭한다. 중간 중간 복숭아를 굴려가며 고르게 익힌다.

    불에서 내린 뒤 복숭아를 건져내 반으로 자르고 씨를 제거한다. 4개의 유리 쿠프 잔 바닥에 바닐라 아이스크림(총 500ml)을 깔고 파인애플 슬라이스를 하나씩 덮는다. 그 위에 반으로 자른 복숭아를 하나씩 올린다. 아주 차가운 샹티이 크림을 별모양 깍지를 끼운 짤주머니로 짜 얹는다. 파인애플 슬라이스에도 크림을 빙 둘러 짜 장식한다.

    피치 멜바

    페슈 멜바(pêches Melba)

    바닐라 아이스크림 500ml와 레드커런트 즐레 300ml를 준비한다. 복숭아 8개를 끓는 물에 잠깐 데친 뒤 건져 찬물에 식히고 껍질을 벗긴다. 물 1L, 설탕 500g, 길게 갈라 긁은 바닐라 빈 1줄기를 넣어 만든 시럽을 5분간 끓인 뒤 복숭아를 넣고 아주 약하게 끓는 상태로 약 15분간 포칭한다.

    데치는 동안 복숭아가 둥둥 뜨지 않도록 내열 접시로 눌러준다. 건져서 하루 밤 식힌 뒤 반으로 잘라 씨를 제거한다. 큰 사이즈의 서빙용 유리 용기 맨 밑에 바닐라 아이스크림을 담고 복숭아를 놓은 뒤 레드커런트 즐레를 끼얹는다. 샹티이 크림을 꽃무늬로 짜 얹고 레드커런트 알갱이 몇 개와 구운 아몬드 슬라이스를 뿌려 장식해도 좋다.

    로즈마리 향의 구운 복숭아

    페슈 로티 오 로마랭(pêches rôties au romarin)

    필립 고베(PHILIPPE GOBET)의 레시피

    4인분
    아주 잘 익은 복숭아 4개를 반으로 잘라 씨를 제거한다. 논스틱 팬에 정제버터 30g을 달군 뒤 반으로 자른 복숭아를 단면이 아래로 오도록 놓고 노릇하게 지진다. 아카시아 꿀 3스푼과 로즈마리 작은 가지 4개를 넣는다. 애플사이더(시드르) 식초 1티스푼을 넣어 디글레이즈 한 다음, 조리 중 나오는 즙을 계속 복숭아에 끼얹어주며 익힌다(약 3분간). 복숭아를 건져 서빙접시에 담는다. 남은 즙을 졸인 뒤 복숭아에 끼얹는다. 바닐라 아이스크림과 아몬드 튀일을 곁들여 서빙한다.

    복숭아의 주요 품종과 특징

    품종산지출하 시기형태 백도(à chair blanche) 황도(à chair jaune) 납작복숭아(pêche plate) 블러드 복숭아(pêche sanguine)
    알렉상드라
    (Alexandra®)
    랑그독, 루시용, 론 알프, 프로방스 6월 중순, 6월말 약간 타원형을 한 구형으로 껍질이 짙은 붉은색이며 씨가 갈라져 있다.
    알린(Aline®) 론 알프, 랑그독, 프로방스 8월 중순 구형으로 모양이 균일하며 껍질이 분홍색이다.
    아니타(anita) 랑그독, 루시용, 론 알프, 프로방스 6월말, 7월초 구형으로 모양이 균일하며 씨가 갈라져 있다.
    데이지(daisy) 발레 뒤 론 7월초, 7월말 둥글고 색이 선명하다.
     
    돌로레스(dolores) 론 알프, 랑그독, 프로방스 8월 중순, 8월말 구형으로 모양이 균일하며 껍질은 붉은색 또는 진한 붉은색을 띤다.
    도로테(dorothée) 론 알프, 랑그독, 프로방스 8월초, 8월 중순 구형으로 모양이 균일하며 껍질은 분홍빛을 띤 붉은색이다.
     
    마농(manon) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 6월말, 7월초 구형으로 모양이 균일하다.
    프라임로즈
    (Primerose®)
    랑그독, 루시용, 프로방스 6월초, 6월 중순 약간 타원형을 한 구형이다.
    레드로빈(redrobin) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프, 남서부 지방 7월초 약간 눌린 구형으로 모양이 균일하다.
    레드윙(redwing) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프, 남서부 지방 7월 중순 구형으로 껍질은 보랏빛을 띤 붉은색이다.
    탕드레스(tendresse) 랑그독, 론 알프 8월초 약간 눌린 구형으로 모양이 균일하고 껍질은 붉은색 또는 분홍빛을 띤 붉은색이다.
    화이트 레이디
    (white lady)
    발레 뒤 론 7월말, 8월 중순 구형으로 껍질은 전체적으로 붉은색이 많은 부분을 차지한다.
    엘리건트 레이디
    (Elegant Lady®)
    랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 8월초, 8월 중순 구형으로 모양이 균일하고 껍질은 전체가 모두 붉은색이다.
     
    플레이버크레스트(flavorcrest) 랑그독, 루시용, 프로방스 7월 중순 구형으로 모양이 균일하다.
    메이크레스트(Maycrest®) 랑그독, 루시용, 프로방스 6월 중순 구형으로 모양이 균일하며 껍질은 붉은색에서 주홍색을 띤다.
    멜로디(mélodie) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 7월 중순, 7월말 구형으로 모양이 균일하다.
    오헨리(o’Henry®) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 9월초 주홍색에서 짙은 붉은색 껍질을 갖고 있다.
    레드탑(redtop) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 7월 중순, 7월말 구형으로 모양이 균일하다.
    로열 문(royal moon) 랑그독, 론 알프 7월말 구형으로 모야이 균일하며 짙은 붉은색에서 주홍색을 띤다. 줄무늬가 나 있다.
     
    스프링크레스트(springcrest) 랑그독, 루시용, 발레 뒤 론 6월 중순, 6월말 구형이며 껍질은 노란색 바탕에 붉은색이 군데군데 있다.
    스프링레이디(Springlady®) 랑그독, 루시용, 프로방스 6월말 구형으로 모양이 균일하다.
    썸머 리치
    (summer rich)
    랑그독, 론 알프 7월 중순, 7월말 살짝 눌린 듯 납작한 구형으로 껍질은 붉은색에서 짙은 붉은색을 띠며 솜털이 나 있다.
    심포니(symphonie) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 8월 초, 8월 중순 모양이 균일하다.
    탑레이디(toplady) 랑그독, 루시용, 프로방스, 론 알프 8월 중순 모양이 균일하다.
    납작복숭아
    (pêche plate)
    남동부 지방(Sud-Est), 남서부 지방(Sud-Ouest) 7월 중순, 8월말, 9월 중순 털이 많이 나 있고 금이 패어 있으며 과육은 흰색이다.
    블러드 복숭아
    (pêche sanguine)
    발레 뒤 론 8월~9월 포도찌꺼기 색의 살을 갖고 있다.

     

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