티스토리 뷰
배추 겉절이 만드는 법 배추 겉절이 황금 레시피
기린님 2022. 11. 3. 10:13목차
반응형
재료:알배추1통,쪽파10개,굵은소금1/2컵
양념재료:참기름1스푼,새우젓1스푼,액젓3스푼,고추가루6스푼,설탕1스푼,마늘1스푼,매실청2스푼,소금
배추를 깨끗하게 씻고,
배추한장을 반으로 자른후 어슷하게 사진처럼 잘라줍니다.
손으로 하시는 분들도 계신데 저는 칼을 이용해서 잘라주었어요
배추한장을 반으로 자른후 어슷하게 사진처럼 잘라줍니다.
손으로 하시는 분들도 계신데 저는 칼을 이용해서 잘라주었어요
굵은소금1/2컵을 준비한후 물을 1컵을 준비해서 배추 사이사이에 넣어서 30분에서 1시간정도 절여줍니다.
배추는 중간중간 한번씩 섞어서 골고루 절여지도록 해줍니다.
쪽파를 10줄을 준비한뒤 3cm~5cm크기로 잘라서 준비합니다.
이제 양념장을 만들어 줄께요.
새우젓1스푼,액젓3스푼,고추가루6스푼,설탕1스푼,마늘1스푼,매실청2스푼
새우젓1스푼,액젓3스푼,고추가루6스푼,설탕1스푼,마늘1스푼,매실청2스푼
양념장이 골고루 섞이도록 해주고 만약에 너무 퍽퍽하다면 물을 2스푼정도 넣어줍니다.
배추가 잘절여졌는지 아는 방법은 배추 줄기부분을 구부려봤을때 잘휘어지면 잘 절여진거랍니다.
절여진 배추는 찬물에 2-3번정도 헹구어 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
절여진 배추는 찬물에 2-3번정도 헹구어 체에 걸러 물기를 빼줍니다.
이제 큰볼에 절인배추와 쪽파를 넣고
만들어둔 양념장을 넣어줍니다.
양념장이 잘섞이도록 살살 버무려준다음
양념장이 잘섞이도록 살살 버무려준다음
참기름을1스푼을 넣고 다시한번 버무려 주세요.
그리고 모자란 간은 소금으로 맞추어주시면 됩니다.
그리고 모자란 간은 소금으로 맞추어주시면 됩니다.
요렇게 버부려 준다음 깨를 넣으셔도 되고 안넣으셔도 되고~
방금 막해서 맛있는 배추겉저리가 완성이 되었어요!
반응형
'생활정보' 카테고리의 다른 글
코로나19 먹는 치료제 의약품 안전성 (0) | 2022.12.28 |
---|---|
교통 안전을 위해 반드시 필요한 것 (0) | 2022.12.01 |
ISTP (0) | 2022.10.19 |
mbti 검사 성격 유형 테스트 (1) | 2022.10.19 |
가족 관계 증명서,인터넷 증명서 발급 방법 안내 (0) | 2022.10.19 |